Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Agroindústria Tropical; Embrapa Agropecuária Oeste; Embrapa Amapá; Embrapa Amazônia Oriental; Embrapa Arroz e Feijão; Embrapa Meio Norte / UEP-Parnaíba; Embrapa Meio-Norte; Embrapa Pantanal; Embrapa Rondônia; Embrapa Roraima... Mostrar Todas
Data corrente:  15/09/2004
Data da última atualização:  03/06/2022
Tipo da produção científica:  Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento
Autoria:  FARIA, C. M. B. de.
Afiliação:  CLEMENTINO MARCOS BATISTA DE FARIA, CPATSA.
Título:  Comportamento de leguminosas para adubação verde no Submédio São Francisco.
Ano de publicação:  2004
Fonte/Imprenta:  Petrolina: Embrapa Semi-Árido, 2004.
Páginas:  22 p.
Descrição Física:  il.
Série:  (Embrapa Semi-Árido. Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 63).
Idioma:  Português
Conteúdo:  As leguminosas são as plantas mais utilizadas como adubo verde porque contém altas concentrações de fósforo, potássio, cálcio e, principalmente, nitrogênio, devido à fixação simbiótica do N que ocorre em suas raízes. Foi realizado um trabalho no município de Petrolina-PE, em um Argissolo Vermelho-Amarelo, arenoso, nos anos 2000, 2001 e 2002, com o objetivo de avaliar o comportamento de doze leguminosas para adubação verde em cultivo irrigado. Avaliaram-se o período compreendido entre o plantio e a floração plena (ciclo) de cada leguminosa, a produção de matéria seca (M.S.) e a absorção de nutrientes pela parte aérea da planta. As leguminosas que produziram mais M.S. foram dois genótipos de guandu, Traipeiro e D2-TYPE, o lab-lab, as mucunas preta e cinza, o feijão bravo do Ceará, as crotalárias júnceas e breviflora e o feijão de porco, com valores de 15.084,, 7.665, 11.665, 7.533, 9.771, 4.531, 4.566 e 4.383 kg/ha, respectivamente. Dessas, as que apresentaram ciclo curto (63 a 82 dias) foram as crotalárias, o feijão-de-porco e o feojão bravo do Ceará. O guandu D2-TYPE e as mucunas apresentaram ciclo médio (105 a 120 dias) e o guandu Traipeiro e o lab-lab, ciclo longo (128 a 175 dias). A quantidade de nutrientes absorvida foi proporcional à produção de M.S., variando de 112 a 578 kg/ha de N, de 8 a 44 kg/ha de P, de 29 a 291 kg/ha de K, de 43 a 265 kg/ha de Ca e de 10 a 58 kg/ha de Mg entre essas leguminosas.
Palavras-Chave:  1; 2; 3; 4; 5; Brasil; Ciclo; Cycle; Leguminosa-Adubação verde; Leguminosa-Biomassa; Leguminosa-Ciclo-Manejo de cultivo; Leguminosa-Nutriente; Leguminosas; Manejo de cultivo; Nutrient; Submédio São Francisco; Vale do São Francisco.
Thesagro:  Adubação Verde; Adubo Verde; Biomassa; Leguminosa; Manejo do Solo; Nutriente; Solo.
Thesaurus Nal:  biomass; crop management; Soil.
Categoria do assunto:  --
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/CPATSA/30177/1/BPD63.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Semiárido (CPATSA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
AI-SEDE41699 - 1EMBFL - --12095CPATSA12095
AI-SEDE41699 - 2EMBFL - --12095CPATSA12095a
CNPAF25234 - 1EMBFL - --FOL 48532004.04853
CNPAT9372 - 1EMBFL - --FL 034432006.03443
CPAF-AP8271 - 1EMBFL - PP0708407084
CPAF-RO9308 - 1EMBFL - --FOL-6907FOL-6907
CPAF-RR10423 - 1EMBFL - --LEGUMINOSAS - 031LEGU - 031
CPAMN18807 - 1EMBFL - --243/052005.00243
CPAMN-UEPP11176 - 1EMBFL - --FOL 019/20062006.00019
CPAO23922 - 1EMBFL - --FOL 14079FOL 14079
CPAP54712 - 1EMBFL - --FL2005.00022o-49222005.00022
CPATC18984 - 1EMBFL - --4991
CPATSA30177 - 1UMTFL - PP0936609366
CPATU36513 - 1EMBFL - PP1049010490
Voltar






Ordenar por: RelevânciaAutorTítuloAnoImprime registros no formato resumido      Imprime registros no formato resumido
Registros recuperados : 2.222
Primeira ... 2345678910 ... Última
101.Imagem marcado/desmarcadoASTUA, J. de F.; VASILAKIS, N.; KONDO, H.; RAMOS-GONZÁLEZ, P. L.; MOROZOV, S. (ed.). The border between Kitavirids and Nege-Like Viruses: tracking the evolutionary pace of plant- and arthropod-infecting viruses. Lausanne: Frontiers Media SA., June 2022. 166 il.
Tipo: Autoria/Organização/Edição de Livros
Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
102.Imagem marcado/desmarcadoPEREIRA, M. de A.; SOUZA, V. F. de (ed.). Boas práticas agropecuárias: bovinos e bubalinos de corte: manual orientador. 3. ed. rev. ampl. Campo Grande, MS: Embrapa Gado de Corte, 2022. 66 p. il. color.
Tipo: Autoria/Organização/Edição de Livros
Biblioteca(s): Embrapa Gado de Corte; Embrapa Pantanal; Embrapa Pecuária Sul.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
103.Imagem marcado/desmarcadoGUSMÃO, L. A.; PORRO, R. Boas práticas de manejo nos babaçuais. Brasília, DF: Central do Cerrado, 2022. 65 p.
Tipo: Autoria/Organização/Edição de Livros
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
104.Imagem marcado/desmarcadoJORNADA CIENTÍFICA DA EMBRAPA HORTALIÇAS, 9., 2018, Brasília, DF. Anais da IX jornada científica da Embrapa Hortaliças. Brasília, DF: Embrapa, 2022. 32 p.
Tipo: Autoria/Organização/Edição de Livros
Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
105.Imagem marcado/desmarcadoJORNADA DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 16., 2022, Concórdia. Anais... Concórdia: UNC: Embrapa Suínos e Aves, 2022. 156 p. JINC 2022. Evento online.
Tipo: Autoria/Organização/Edição de Livros
Biblioteca(s): Embrapa Suínos e Aves.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
106.Imagem marcado/desmarcadoJORNADA DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA AMAZÔNIA OCIDENTAL, 18., 2021, Manaus. Anais... Brasília, DF : Embrapa, 2022. Editores técnicos: Cláudia Majolo, Inocencio Junior de Oliveira, Jony Koji Dairiki, Maria Geralda de Souza e Ronaldo Ribeiro de Morais. ODS 2
Tipo: Autoria/Organização/Edição de Livros
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Ocidental.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
107.Imagem marcado/desmarcadoSEMINÁRIO DA EMBRAPA ACRE DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA E PÓS-GRADUAÇÃO, 4., 2021, Rio Branco, AC. Atividades agropecuária e florestal para o desenvolvimento sustentável da Amazônia: anais. Rio Branco, AC: Embrapa Acre, 2022. 175 p. (Embrapa Acre. Eventos técnicos & científicos, 4). Editores técnicos: Rodrigo Souza Santos; Fabiano Marçal Estanislau. Selo ODS 2, Selo ODS 12.
Tipo: Autoria/Organização/Edição de Livros
Biblioteca(s): Embrapa Acre.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
108.Imagem marcado/desmarcadoCONGRESSO BRASILEIRO DO ALGODÃO, 13., 2022, Salvador, BA. Algodão brasileiro: desafios e perspectivas no novo cenário mundial: livro de resumos. Patos de Minas: Abrapa; Brasília, DF: Embrapa, 2022. 199 p. Abrapa, Embrapa, editores.
Tipo: Autoria/Organização/Edição de Livros
Biblioteca(s): Embrapa Algodão.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
109.Imagem marcado/desmarcadoGIONGO, V.; ANGELOTTI, F. (ed.). Agricultura de baixa emissão de carbono em regiões semiáridas: experiência brasileira. Brasília, DF: Embrapa, 2022. 256 p. PDF: il. color.
Tipo: Autoria/Organização/Edição de Livros
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido; Embrapa Trigo.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
110.Imagem marcado/desmarcadoSILVA, D. J. S.; SILVA, K. J. D. e; HASHIMOTO, J. M.; NABESHIMA, E. H.; SALGADO, R. T.; FREITAS, T. K. T. Composição centesimal de biscoitos formulados com variações nos teores de farinha de trigo, de arroz e de feijão-azuki. In: JORNADA DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA MEIO-NORTE, 5., 2019,Teresina, PI. Anais... Teresina: Embrapa Meio-Norte, 2022. 96 p. (Embrapa Meio-Norte. Documentos, 285). p. 46. Autoria na publicação: Kaesel Damasceno e Silva.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Meio-Norte.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
111.Imagem marcado/desmarcadoCRUZ, I. Controle biológico de pragas do milho: uma oportunidade para os agricultores. Brasília, DF: Embrapa, 2022. 124 p.
Tipo: Autoria/Organização/Edição de Livros
Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
112.Imagem marcado/desmarcadoSMIDERLE, O. J.; SOUZA, A. das G. Cartilha de sementes de espécies florestais em Roraima. Boa Vista, RR: Embrapa Roraima, 2022. 56 p.
Tipo: Autoria/Organização/Edição de Livros
Biblioteca(s): Embrapa Roraima.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
113.Imagem marcado/desmarcadoARAUJO, S. da L. S. (ed.). Catálogo de publicações da Embrapa Cerrados. Planaltina, DF: Embrapa Cerrados, 2022. 228 p. il. color. Catálogo contendo link de acesso para as publicações da Embrapa Cerrados.
Tipo: Autoria/Organização/Edição de Livros
Biblioteca(s): Embrapa Cerrados.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
114.Imagem marcado/desmarcadoNASCIMENTO, M. V.; NASCIMENTO, A. dos R.; BOITEUX, L. S.; FONSECA, M. E. N.; NOGUEIRA, A. P. O.; TARAZI, M. F. de A.; FARIA, R. C. de; EVANGELISTA, Z. R. Coleção de tomate da horta da Escola de Agronomia da Universidade Federal de Goiás. Rio de Janeiro: e-Publicar, 2022. 53 p. il.
Tipo: Autoria/Organização/Edição de Livros
Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
115.Imagem marcado/desmarcadoSCARTON, M. (Coord.). Confraria do Vinho de Bento Gonçalves: 25 anos de história. Bento Gonçalves, RS: Confraria do Vinho de Bento Gonçalves, 2022. 200 p. Idealização: Confraria do Vinho de Bento Gonçalves; Coordenação Geral: Fernanda Tomasi; Coordenação Editorial e Redação: Marciele Scarton; Artigos: Adriano Mazzarolo (CNPUV) - Angela Rossi Marcon; Bruno Jorge Bergamin - Giuliano Elias...
Tipo: Autoria/Organização/Edição de Livros
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
116.Imagem marcado/desmarcadoABREU, A. G. de; PADUA, J. G.; BARBIERI, R. L. Conservação e uso de recursos genéticos vegetais para a alimentação e a agricultura no Brasil: 2012 A 2019. Brasília, DF: Embrapa, 2022. 112 p. il. color. ; 18,5 cm x 25,5 cm.
Tipo: Autoria/Organização/Edição de Livros
Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado; Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
117.Imagem marcado/desmarcadoMEYER, M. C.; BUENO, A. de F.; MAZARO, S. M.; SILVA, J. C. da (ed.). Bioinsumos na cultura da soja. Brasília, DF: Embrapa, 2022. 550 p.
Tipo: Autoria/Organização/Edição de Livros
Biblioteca(s): Embrapa Soja.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
118.Imagem marcado/desmarcadoTORRES, D. A. P. (ed.). Bioeconomia: oportunidades para o setor agropecuário. Brasília, DF: Embrapa, 2022. 286 p. PDF.: il. color.
Tipo: Autoria/Organização/Edição de Livros
Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
119.Imagem marcado/desmarcadoCORREA, R. de O.; SILVA, R. S. da. Bases para o manejo alimentar sustentável na piscicultura. Brasília, DF: Embrapa, 2022. 50 p. ODS-2.
Tipo: Autoria/Organização/Edição de Livros
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
120.Imagem marcado/desmarcadoCRUZ, I. Biological control of corn pests: an opportunity for the farmers. Brasília, DF: Embrapa, 2022. 124 p.
Tipo: Autoria/Organização/Edição de Livros
Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
Registros recuperados : 2.222
Primeira ... 2345678910 ... Última
Expressão de busca inválida. Verifique!!!
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional